Cùscusu (couscous) di carne e verdure
Ingredienti
1 kg di semola di grano duro per couscous
n.2 cipolle
n. 2 coste di sedano
olio extra-vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
"Incocciare" la semola: con una brocca d'acqua e sale versare a piccole quantità l'acqua sulla semola e con movimento rotatorio della mano a mo' di coppa "incocciare la semola" - attenzione l'acqua va versata in piccola quantità q.b.. I granelli assorbiranno l'acqua ma la semola non dovrà mai essere troppo bagnata.
Condire la semola con olio, sale e pepe, 1 cipolla tritata e cuocere a vapore per circa 1 ora.
Per la zuppa
700gr di polpa di maiale tagliarta a dadini
200gr di pisellini
2 verdure a foglia larga
2 cipolle
2 coste di sedano
2 zucchine
400gr di zucca
300gr di patate
½ lt di passata di pomodoro
200gr di ceci o fagioli già cotti
2,5 lt di acqua
sale e pepe q.b.
Tritare le cipolle con sedano e carote e farli soffriggere con olio d'olivain un tegame abbastanza ampio. Aggiungere la carne, salare e pepare, lasciare insaporire. Aggiungere tutte le verdure lavate e tagliate a pezzettoni. Lasciare cuocere per almeno 15/20 min, aggiungere il sugo e l'acqua, aggiustare con sale e pepe e lasciare cuocere per circa 40 min. A fine cottura, inzuppare la semola, già cotta, con la zuppa, trattenendo un po' di verdure per guarnire il piatto. Lasciare riposare per circa 2 ore prima di servire.