Cassata Siciliana

La Cassata Siciliana ha origini antiche. Quello che in pochi sanno è che esiste la cassata al forno (di pasta frolla) e la cassata siciliana.

Ai tempi dei Normanni, nel convento della Martorana di Palermo le suore crearono la pasta reale, un impasto fatto di farina di mandorle e zucchero che sostituì la pasta frolla come involucro. In quel momento si passò dalla cassata al forno a quella a freddo. Arrivati gli spagnoli in Sicilia anche loro introdussero delle gustose novità, come il cioccolato e il Pan di Spagna. È con il barocco che gli abbellimenti in tutta la Sicilia si rifletterono sulla cassata con le ricche decorazioni di frutti canditi in una molteplicità di gusti e colori. 

Ingredienti:

- 2 dischi di Pan di Spagna

- 1/2 kg circa di Pasta reale verde

- 2kg di Ricotta con gocce di cioccolato già zuccherata

- 300 gr circa di Zucchero fondente q.b.

- Frutta candita q.b.

- Forma per cassata

 

Composizione:

Stendere sui lati della forma la pasta reale verde e al centro uno strato di pan di spagna rotondo fine. Farcire con la ricotta con le gocce di cioccolato. Chiudere con un altro strato di pan di spagna fine. Lasciare a riposo 1 giorno.

Uscire la cassata dalla forma e glassare con lo zucchero fondente.

Decorare a fantasia con la frutta candita.

Vi suggeriamo di andare a provare la nostra cassata presso il nostro laboratorio di pasticceria al DiVino hotel.

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